注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西博白符氏宗亲会

促进宗亲团结 弘扬华夏传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

博白县陀角堡(今之东平镇)英梅村茂塘人也,热心符家事业,联系全国乃至全球的符氏宗亲.

网易考拉推荐

符清:50元贷款起步 从村姑到企业家的华丽转身  

2014-01-12 20:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
符清:50元贷款起步 从村姑到企业家的华丽转身 - 博白符氏宗亲会 - 广西博白符氏宗亲会
 新闻核心:她一出生就遭遇“饥荒”,饥饿伴随着她的整个童年;11岁上学,因为贫困,15岁就辍学回家;结婚后的她,生活一贫如洗;由于身材瘦小再加上婚后两年没怀上小孩,她承受着村里人、家里人的冷眼。她默默忍受了常人难以忍受之苦,发奋创业,通过30多年的努力,如今已成为博白远近闻名的养猪大户,她还拥有沙场、宾馆、针织厂等产业。她是博白亚山镇民新村人,今年58岁,她的名字叫符清。

    曾经,苦难如影随形

    1955年,符清出生在博白县顿谷镇一个偏远山村。童年给她记忆最深的就是饥饿,“那时候,只要能放进嘴的东西我都能吃得下。”因为家庭贫困,符清11岁上学,15岁就被迫辍学回家干活了。辍学后,符清进入生产队,开始了她的 “记工分”生涯。尽管每天的工作量很大,但她依然保持了看书学习的好习惯,期间她还自学了算盘,两年后当上了生产队的出纳,之后到顿谷镇的企业队任出纳。

    1979年,符清跟丈夫谈对象,夫家父母嫌她矮小身材单薄,对她很不满意。虽然双方父母都极力反对,但是符清和丈夫还是在次年结了婚。夫家兄妹就有8人,收入低,家庭十分困难。结婚两年还没有怀孕的符清默默地承受着村里人和家里人的冷眼。

    不久,符清夫妇和家公家婆分了家。成立小家后,符清家里没有一样像样的家具,当时只有10元钱、20斤大米和3间破旧的泥胚房。符清的丈夫是退伍军人,不太会干农活,瘦弱的符清不得已挑起了生活的重担,犁田耙田这些男人干的活她也样样精通。1982年,第一个孩子出生后,符清夫妇的日子愈发艰难。19833月的一天早上,家中锅里的水开了又开,却无米下锅,符清心里如刀绞一般难受。由于不忍心看着一脸无奈的丈夫抱着哭个不停的孩子伤心,符清便走出了家门,在村里的晒谷场上碰见了好心的梁祥珍大姐,是梁大姐借给她10斤糙米,让她一家渡过了难关。

创业,从50元贷款开始

    穷则思变。符清夫妇希望通过创业改变命运,然而一贫如洗的他们,怎么也拿不出创业所需的资金。1981年,夫妻俩通过信用社贷款50元购买了一头母猪,开始了自己的创业之路。不久,小母猪产下了9只小猪,第一次卖猪花卖得360元钱,拿到这360元,两人兴奋得睡不着觉。随后,他们用赚来的钱又加养了2头母猪。用这样的方法不断累积,符清的养猪事业越做越大。到了1988年底,符清已经有了一定的经济实力,这时她想到的是如何拓展新项目。

    然而,做其他生意并不像养猪那么一帆风顺。符清将32只猪仔卖得的1800多元钱给丈夫和妹夫作为本钱,让他们去广州做水果生意。由于当时的保鲜技术落后,他们贩去的水果全部烂掉,导致血本无归。不久,丈夫再次借来800元,做起了贩卖野味的生意,没想到又赔个精光。后来,符清的丈夫在广州一家药厂找到了一份负责百色地区药品营销的工作。他在广州通过熟人借款23万元,全部投入到百色地区的制药原料订单生产中,但生意又一次失败,丈夫欠下了54万元的债务。看着坐立不安的丈夫,符清四处筹钱,为丈夫还债。她再也无心做村里计生专干工作,主动辞了职,把更多精力放在养猪上。

    由于养猪规模的不断扩大,符清的工作量多了许多,她独自一人把家里4亩水田和3亩坡地全种上了水稻、红薯苗、木薯等。猪的喂养、阉割、打疫苗、接生都由她全权负责。经过多年的摸索,她总结出了一套成功的养猪经验。随着收入的增加,符清一家的日子越过越好。

    符清是一个善于思考的人,在养猪过程中,她发现通过使用猪料喂养的猪每天可长一斤多重,于是和丈夫商量开创“公司+农户”养猪模式。同时,她拿下一个饲料在亚山镇的总代理。符清将卖猪赚来的220多万元全部投入到了22个饲料经销联络点中。为了进一步扩大业务,符清免费向经销点周边的困难农户提供猪苗和饲料,等到小猪长大、母猪产仔后再合价回收,统一养大,成批销往广州。到了2000年,符清的猪场已扩建到了1000多平方米,养有1500多头猪。她每月卖出400多头猪,月销售额达30多万元。

    随着资金的不断雄厚,符清又有了新的想法。2009年,符清投资50万元,与亲戚一同开了个采沙场。在开沙场过程中,虽然也遇到过挫折,但是都被符清一一化解。沙场一年给她带来近50万元的年收入。2012年春节前夕,经过市场调查,符清发现投资发展宾馆是个不错的选择,于是她通过贷款筹集到300万元,在博白县城开设了一家宾馆。如今宾馆已经正式运营,月收入达10万元。同年3月,她又和朋友出资30多万元,在广东常平开了一家小型针织厂,生意很不错。

    如今,用慈善的方式去感恩

    经过30多年的打拼,符清过上了富裕的生活。致富后,她没有忘记周围的困难乡亲。对于那些曾经帮助过她的人,符清一直心存感激,她把慈善当成回馈社会的一种方式。

    这些年,符清在扶持贫困户创业、资助贫困大学生读书以及其他社会公益活动上的款项超过50万元。2009年,被推选为县妇代会主任后,符清充分发挥了妇女带头人的作用。她曾先后为贫困户梁春燕、覃斌、符显兰等贫困户免费提供了数十头猪苗,积极引导她们自食其力,大力发展养殖业致富。20124月,符清积极响应县委的号召,在家里成立了农家党校,经常自费请来专家为村民们传授养猪以及经济作物的种植技术。村里的几十户村民在符清的帮扶和带动下走上了致富路。2011年以来,符清先后荣获了县优秀母亲、玉林市十佳创业女性、博白县“十佳好公民”等多项荣誉称号。

    如今,将近60岁的符清并不服老,创业的激情依然旺盛。接下来,符清还打算把她的养猪场继续做大做强,并尝试规模化养牛和羊,进一步带领乡亲们发家致富。(刘力 朱汝春)

 20131219 09:56:27 星期四  来源: 玉林日报

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017