注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西博白符氏宗亲会

促进宗亲团结 弘扬华夏传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

博白县陀角堡(今之东平镇)英梅村茂塘人也,热心符家事业,联系全国乃至全球的符氏宗亲.

网易考拉推荐

纪念始祖歌  

2012-03-16 14:52:39|  分类: 家乘谱牒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秦朝初起姓,始祖符雅公,朝廷掌玉玺,地位受尊崇;

家居琅琊郡,地在今山东,部分往南迁,繁衍在闽中;

元末避动乱,毓灵①迁广东,先到珠玑巷②,六昆③成壮才,

正统④再往西,到达博白中,建基粤桂琼⑤,立业振家风;

至今廿余代,子孙衣食丰,大家勤奋斗,康庄大道通。

 

①毓灵 乃符宝公之字名是福建莆田符芳公之子。

②珠玑巷  在今粤北南雄市  距离2公里有唐代张九龄下令开凿的梅关古道,此乃南北交通的主要枢纽,粤桂先民都是由北经过而达各地的。

③六昆  乃符宝之六子,长子符琼,后裔居茂名姚村。次子符衡后裔居住博白茂塘与绿竹。三子符清,后裔居住符屋与塘榄,分散合浦、雷州、湛江等地。四子符须,后裔居住廉江山车村,分居徐闻孙田村。五子符博,迁居琼文昌县与会同两县。六子符斌,后裔居住雷州和家村。

 ④正统  即是明朝正统年间,由于祖失家谱,具体何年迁来不得而知,根据茂名姚村族谱,推断出此年号。

⑤粤桂琼  粤即是茂名、吴川、廉江、雷州,桂即广西博白,琼是指海口文昌与会同两县。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017