注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西博白符氏宗亲会

促进宗亲团结 弘扬华夏传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

博白县陀角堡(今之东平镇)英梅村茂塘人也,热心符家事业,联系全国乃至全球的符氏宗亲.

网易考拉推荐

粤(茂名)符瓊列傳  

2009-10-20 10:31:16|  分类: 家乘谱牒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


節武將軍瓊祖

 

符瓊茂名人,勇而有謀。成化間,賊陷高州,瓊同林雄,衛府治有功,又隨知府孔鏞,于各屬平流寇,斬首六級,追複被虜者甚眾,成化二年,都禦史韓雍授冠帶旌之。四年,流寇剳廣西北流縣界,瓊督所管,沖入賊營,破賊奪氣,賊奔高山。窺瓊兵少,複夾攻之,瓊腹背受敵,勒眾死戰二十餘合,複斃賊數十人,遂中藥矢而卒。後與林雄同立祠致祭。

 

義壯祠碑記                                                  錄自﹁茂名縣誌﹂

義壯祠,祠義壯符子瓊林子雄也。祠二子而以前守孔公為主者,推本其所自,抑以明章二子之功也。餘始至祠下見其傾頹不治,問二子之義,父老鹹稱賞不已,壯載義士乎!夫義,天德也。壯者浩然之氣配乎義也。根諸人之心,充塞天地,固不系於世類也。人惟見義不為而氣因而綏,生無益於時,死無聞於後,可慨也!二子生草澤中,抱負奇氣,常懷馬革之志。成化初,流賊四起,積屍盈野。符瓊林雄首倡義,率二三百餘人,矢盟並力,保障鄉裏,賊不敢入其境。謀翼前守劉公,完成社府庫。孔公昭文繼至,大奇其才,薦之僉憲陶公,督府韓公,授以冠帶。凡軍之事,就而謀之。已而從孔公破遊魚寨,平畬禾,平羅村,又破長塘兩營,皆勇奪先鋒,竟以力盡援絕,中箭而僕,歎曰:身不足惜,但殘賊未盡滅,無以報上人激勵之意,死有遺恨,猶拔箭挺身而戰。嗚呼!奇哉!乃修葺其祠,奉孔公於其中二子配焉,其忠精義魄,契合於生前,融結於冥漠,陟降左右,紹茲庭止。每歲孟冬,郡長吏親率士民,恭修祀事,其子孫後人從之,上下交感其義,遠近咸戴其功,於以報往昭來,乘示永永。孔公微二子,誰為效死於當年;二子微孔公,亦惡能聲施於後世也!爰記其略如此。

                          明·高州知府 歐陽烈 拜撰

 

對聯:

一.     義壯祠聯

義行昭日月      義聲聞海嶺

壯烈保山河      壯舉達朝廷

                         廣東巡撫 陳濂 拜題

二.     茂名符氏宗祠聯

義聞宣昭 連之名宦 高之名宦

壯懷激烈 鄉曰大忠 國曰大忠

                         都禦史 韓雍 拜題

三.     茂名符氏宗祠

明·憲宗純皇帝 成化五年十月十四日

敕贈節武將軍符瓊祠匾額:

義勇忠烈

 

 

義氣薄雲天 緬當年 魚寨平 郡城復 靖寇綏邊 允矣心香百世

 

壯猷昭日月 不崇朝 印信回 男婦歸 襲爵封土 宜乎血食千秋

                              裔孫 秉鈞 拜撰

                                                             二零零九年十月     姚村  符济名 提供

 


  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017