注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西博白符氏宗亲会

促进宗亲团结 弘扬华夏传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

博白县陀角堡(今之东平镇)英梅村茂塘人也,热心符家事业,联系全国乃至全球的符氏宗亲.

网易考拉推荐

自福建至粤西始迁世系  

2009-10-16 10:38:06|  分类: 家乘谱牒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粤东粤西桂南,自福建始迁世系。

太上祖   敬宗  字丕基  妣李氏  原籍福建莆田县,珠玑巷。(根据须公后裔流水册纪录,始祖是洪武年间由福建迁出的)

高太祖   符芳  字柏川  妣赵氏  原籍福建莆田县。

     符宝  字毓灵  妣曹氏  原籍福建莆田县,生六子,约在明朝正统年间(约公元一四三六年至一四五零年)迁至广西,途径广东南雄珠玑巷,南雄浈水-珠江-西江-浔江-南流江而达广西梧州府沙河市(古时较大的船坞码头集市)。祖妣合葬于茂名仙石岭鹿见桥。

直至成化年间流贼四起,因此兄弟各散:

茂名开基始祖  琼大公  字如山  妣林氏 生三子。在粤西博白居住数载后与其余四位叔祖迁茂名,居姚村仙石岭,与林雄杀寇,在广西北流身中药箭,壮烈牺牲,葬在白马庙旁,由于数百年未查证,而今已无法查考墓址。尽忠报国,世享庙食。

博白开基始祖  衡二公  字伯良 号如龙  妣李氏 生二子。永固陀角堡之独竹,毛塘(今之绿竹村  茂堂村)。祖妣合葬在东平盘龙庙旁。分支台湾,浦北,钦州,百色,宁明,柳州,玉林等地区。

吴川开基始祖  清三公  字如水  妣苏氏。居塘榄村 西坡村。二世祖子珍,仍居西坡村,子深后裔四世才旺迁广东遂溪,子琳至四世才乐迁广西合浦冬瓜岭贡生合节,又迁车连根村。才良迁雷州下桥。

廉江开基始祖  须四公  字如进  妣杨氏  生二子。长子道文妣钟氏生一子法昂,居住石城山车村。次子同元 妣谭氏生四子,长房移居徐闻孙田村,法善四公留居村尾。二 三房移居遂溪与海康。

文昌开基始祖  博五公  字如乐  妣陈氏。居文昌会同两县,根据,茂名族谱记载,祖卒在琼南,而妣卒在茂名,葬白头岭,坐西向东。尚有墓地存在。

雷州开基始祖  斌六公  字如由  妣梁氏。居雷州府和家村。

根据目前查询,我们这支人相当的庞大,除粤北外,粤东湛江,遂溪,廉江,徐闻,雷州及广西合浦,钦州,浦北,博白的符姓大部分同出此系。

二零零九年八月  征松 根据茂名,博白,吴川,廉江族谱整理

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017