注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西博白符氏宗亲会

促进宗亲团结 弘扬华夏传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

博白县陀角堡(今之东平镇)英梅村茂塘人也,热心符家事业,联系全国乃至全球的符氏宗亲.

网易考拉推荐

新增加族谱序引  

2009-07-06 19:39:46|  分类: 家乘谱牒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据廉江符须公后裔记载的流水整理

传说符氏的演变:

高太祖 敬宗 号丕基  妣李氏。原籍福建省莆田县,珠玑巷。因此人违法,以致大兵来临,於咨嗟大见,莫不惶惶,曰:自祖傅南方,烟瘴之地,山岗融纷,必须好处,可以劈,不如今日,故乡之罪,议叹曰:皆诈*法,致吾党别井离乡也。高太祖於是尽弃产业,携妣皆逃,逃至溪边,乘筏顺流,天明至岸,询曰:此地乃**广西博白沙河市也。高太祖心想,此筏致此兆神另不能,不而为造逆之名,故改为符字。为竹付,盖断之意,姓之来由在此也。

遂人居於斯生子符德芳,芳生宝昌 号毓灵,妣曹氏,生六子,至明成化二年(公元1467年),丙戌流贼四起,因此兄弟各散。

吾祖在福建漳州府莆田县於明朝洪武年间(公元1368年至公元1403年期间)而来,至粤西(今广西省)梧州府玉州区白州县(今玉林市博白县),暂居数载后。衡公仍固广西博白辖下之驼角堡(今合江乡)独竹(绿竹)茅塘(茂堂)两村居住,琼祖以及四位叔祖迁居粤东高州茂名县府城太平关居住。后分散他方,安居乐业。

世次记载如下:  

高太祖 敬宗  号丕基 妣李氏。原籍福建省,浦田县,珠玑巷。

太始祖 德芳  号柏川 妣赵氏  生一男,名宝昌。

始  祖 宝昌  号毓灵 妣曹氏生有六子。(毓灵公与曹氏卒后葬在茂名姚村仙石岭,二人合葬)。

长子符琼字 如山(粤茂名开基始祖) 妣林氏生三男,长子瑜,次子子徽,三子子昌。住茂名姚村,仙石岭,白马庙三村。

符琼大公,与林雄倡议,保障乡里,挺身而战,皆虔於战太守孔镰,叹曰:此是义也,功不可没,遂奉上奏维*敕赐忠烈,义勇冠带阴袭,於长建河南关。此方文武官,今记载,此*致妣林氏,是茂名县,妣林氏之世祖。

次子符衡字 如龙(桂博白开基始祖) 改字伯良  辈名 能俭,妣李氏,住广西省博白县辖下之驼角堡.生有二子,长子广绣住茂堂,次子广莹住绿竹。

三子符清字 如云(粤吴川开基始祖)   妣苏氏  住吴川县塘榄村西坡村.

四子符须字 如进(粤廉江开基始祖)  妣杨氏  生二子。长子道文妣钟氏生一子法昂,居住石城山车村。次子同元 妣谭氏生四子,长房移居徐闻孙田村,法善四公留居村尾。二三房传闻移居遂溪与海康。

五子符博字 如乐(琼文昌开基始祖之一) 妣陈氏  住琼南文昌县与会同县。根据茂名族谱记载博祖卒于琼而妣则卒在茂名 葬白头岭 坐西向东。

六子符斌字 如由(粤雷州开基始祖)   妣梁氏  住雷州府和家村。

 

 

 

备注:传说就是传说,自福建到广西千里之远,不可能一夜就达。沙河只是较古老的乡镇,民国年代还是区政府,管辖驼角堡,但没有城市的说法,因为靠近大江,古时候交通以水路为主,可能是较大的驿站(大集市)。沙河大江乃南流江也,源自于今广西北流县大容山的南坡,向南流经玉林,博白,合浦等县,尔后注入北部湾。全长287公里,是广西南部独自流入大海诸河中。流贯玉林盆地,博白盆地,和南流江三角州。始祖乘筏顺流而至博白的说法也不切合实际。高太祖敬宗公,太始祖 德芳公,始祖 宝昌公是先在广西居住了数年直到成化二年(公元1467年左右)才携琼公等其他五位叔祖迁往茂名的时间也不合理,因为洪武年间(公元1368年至公元1403年间),那么最久有99年最短也64年,何出数载呢?应该是数十载余。

既然高太祖也是洪武年间自福建乘筏而来,那高太祖 敬宗公卒于那呢?太始祖 德芳公又卒于那呢?为何都没有流水记载?也没有坟墓记载?始祖宝昌公与始祖婆携其余五位佰叔祖远迁广东茂名,卒后合葬在茂名仙石岭(须公后裔的流水册与茂名的族谱均有记载)。对于高太祖与太始祖的墓地各地族谱都没有记载。根据记载时间看,如果高太祖是洪武年间来的话,年纪推断敬宗公应该有60岁/德芳德芳公40岁/宝昌公20岁三代同迁至博白,后宝昌公娶妻曹氏生六子,待次子衡公(博白始祖)有独立能力了才携其余五子远迁粤东茂名。按照时间推断宝昌公一行远迁之时,敬宗祖肯定去世了,而德芳公就算还没有去世也年老不愿远迁茂名了,故留下陪同次孙。因此茂名族谱与须公后裔流水册都没有记载德芳公的墓地。但为什么敬宗公的也没有记载呢?是流失了?还是遇到什么变革而没有记载呢?且也没有记载是留博白还是一同迁茂名。

根据须公后裔的资料大胆推断:吾记得幼时(公元1983年左右)博白符氏开始热起寻根问祖,在东平良荔的符村(此村不姓符)的村后响水滩面寻得一穴祖墓,当地相传此墓是符姓始祖墓,继而集体拜祭过。因为此墓是泥坟没有碑文记载,也没有流水记载,族谱也没有记载。后来寻得山湖村攀龙庙北边水渠面的伯良公灰坟墓(民国辛未年八月二十六日重修),方确认始祖坟就此也,故而响水滩面的祖坟就没有再拜过。疑为乡人传说错误。因为博白一直认为只有一个始祖(伯良公)而已。而今收得须公后裔记载资料,方大胆猜测此墓应该是德芳公之墓,否则该村为何称为符村呢?现在的符村是否先祖居住过的地方呢?有待考证。

当时成化二年(公元1467年)只有宝昌公携琼公等五位佰叔祖远迁茂名,为什么没有提到高太祖与太始祖呢?是否都已经仙世了?那为何又不记载具体墓地?而衡公则永固博白,相传衡公是教书先生,识地理。是否因为衡公当时在博白已经具有较好的社会地位,有能力照顾德芳公了,他的父亲(宝昌公)才放心带其他的兄弟离开?衡公有立自己的辈序名为能俭,改号伯良(因此博白一直记载都没有如龙的字名),但为什么没有留下流水呢?因为博白的族谱是到了六世祖的愧明公才往茂名寻找追记的。关于高太祖不明名字(茂名的族谱也没有记载),只记到太始祖芳公,但芳公卒于那也没有记载。既是教书先生,又懂地理,为什么到了六世祖就失传了流水家谱?六世时候应该还有墓志的,为什么族谱上没有记载呢?很可能宝昌公带其他叔祖离开博白前,芳公还在世,故而没有具体的记载。现在的符村与独竹(绿竹)是否有牵连呢?尽快一查究竟。

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017