注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西博白符氏宗亲会

促进宗亲团结 弘扬华夏传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

博白县陀角堡(今之东平镇)英梅村茂塘人也,热心符家事业,联系全国乃至全球的符氏宗亲.

网易考拉推荐

引用 天下符氏是一家  

2009-04-25 23:37:57|  分类: 家乘谱牒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

sxsszsft天下符氏是一家

 

天下符氏是一家

——符氏的由来及其渊源

参天之木,必有其根,环山之水,必有其源。追根溯源是中华民族的传统美德。而寻根最简单的途径便是追寻自己的姓氏由来及其渊源。

在人类社会中,每个人都有一个姓,姓是一个宗族区别于其他宗族的符号。据《民间姓氏习俗》一书记载:中国姓氏的产生多以祖先的图腾,祖先名字中的字,地名、国名、职业或官职,山名、河名,出生时的异象谥号,住地的方位,部落名称,数量词,天干地支,或是帝王赐的姓,或是避祸、避仇、避讳、避嫌而改的姓氏。

中华文明五千年,也推动了姓氏文化的不断发展。夏、商、周三代及其以前,姓和氏是有严格的区分的,三代以后,姓氏逐渐趋于统一。或称姓或称氏,不再加以区别。从有文字记载直至春秋战国,中国古老姓只有30多个。因为古姓最早起源于母系氏族社会,所以古姓多以“女”为偏旁。如“姜”、“姬”、“姚”、“妫”、 “嬴”、“姒”、“妊”等。经过春秋战国,短短的四五百年时间,中国姓骤然多了起来。仅汉代《急就篇》不完备统计,就有单姓127个,复姓3个,共130个姓。以后历代修订的姓氏史书统计都有所增加,至明代已增至4600多个,而现在根据有关文献统计显示,全国共有5600多个。所谓“百家姓”,只不过是概言其多而已。

符氏的由来及其渊源可从以下几方面述之。

一、符氏是由官职得姓

符氏的起源,有史可考。可以追溯到黄帝时代。根据《史记·卷一》记载:黄帝者少典之子,姓公孙名轩辕,出生于寿丘,成长与姬水流域,故以姬为姓,黄帝以土得王,土色黄,故称黄帝。从此黄帝子孙皆属姬姓。黄帝有二十五子,其得姓者十四人。黄帝居轩辕之丘,而娶西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其一曰  玄嚣,是为青阳,降居江水,其二曰  昌意,降居若水。黄帝二十世孙伯禽即玄嚣的后代,为鲁国的开国君王,其后裔顷公乃鲁国末代君王。自黄帝而玄嚣,而虫乔极,而帝喾,乃至顷公,均以姬姓。纪元前250年,鲁国为楚国所灭,顷公逃迁齐国,生男庆,不久顷公卒于山东柯地。庆生男雅,后避难秦国。雅凭借其祖父顷公和秦孝公的密切关系而被任为秦国符玺令。公雅卒后,其后代皆以符为姓,符氏由此产生。由上史实可知,符氏乃玄嚣子孙,是黄帝与正妃嫘祖所生的后裔。符公雅是符氏受姓始祖,是黄帝第四十五代嫡传子孙,迄今已有二千多年的历史。

二、符氏的发祥地是“琅琊郡”

研究姓氏本源,离不开涉及其发祥地,习惯上把此发祥地称为“郡望”、或者叫做“堂号”。堂号是一个姓氏的特殊标识,它能显示姓氏发源的地源关系。在家谱中,堂号具有联系姓氏与宗族关系的意义,也是后代寻根问祖的重要线索之一。堂号名称的出处有两种,一种取自郡号名,一种为家族中人自创名。一般地说,堂号多取自于郡号名。郡是秦、汉时期对行政区域的建置,郡号名又取自于郡名,或诸侯国名,地方府、州、县名。随着姓氏家族的发展壮大,就出现了以各姓氏名门望族发祥地的郡号名作为堂号的由来。

大家族日久人众,或是遇到天灾连年之时,族人就会因迁徙流离,而散布各地,于是就有了在“总堂号”之下,再加入“分堂号”的方法加以区别而便于传承。“总堂号”代表其发祥地,寓后人不忘根本。“分堂号”则是族人迁徙至新地,成为当地有名望的家族后,以该地的郡号作为堂号。“总堂号”和“分堂号”统称为“郡望”。

符氏因雅公后代世居琅琊郡(位于今山东省青岛市胶南县琅琊乡),故琅琊实为符氏发祥地,后人则以琅琊郡为符氏的总堂号。春秋时期该地是繁华的大商港及水师基地,越王勾践以之为国。秦始皇统一天下后置行政区为四十郡,琅琊郡是其一。后因唐代安禄山叛乱时,公雅三十四世孙璘公,任台子詹事御史中丞辅国大将军等职,在河南陈州宛邱,因会同颜真卿平息叛乱有功,而被封为义阳郡王,故符氏又增加了“义阳堂”这个分堂号。海南符氏大多数属于义阳堂的后裔。除此之外,在全国各地古老的《符氏族谱》中还可发现象湖南的“眘笽堂”、“敦本堂”和浙江的“显承堂”等分堂号。

三、符氏既是古老姓氏,也是名门望族

由于符氏产生于秦代,距今已有两千多年的历史。据汉代有关姓氏文献记载共有姓氏130个,这就说明符氏确实是属于比较古老的姓氏。昔日唐太宗集天下谱,退新门进旧望,合193姓1651家,而符氏也被列在首称之列。可见符氏虽然起于秦代,但其盛名则早已昭彰于秦、汉、隋、唐之世。

另外,还可以从以下两方面说明其属于名门望族。

1、符氏后裔人才济济

宋朝名儒欧阳修,曾为《符氏族谱》撰写序文,照录于后可见一斑。

“符氏本黄帝四世孙后稷,至十四世,文王生周公,周公生伯禽,封于鲁,至三十三世顷公,顷公孙公雅,仕于秦,为符玺令,因以符为姓,实琅琊人也。其后融居浚仪,为东汉名贤。十余世孙令奇生璘,仕唐,俱以忠义显。孙存审,移居陈之宛邱,仕唐,官至宣武节度使,生彦卿,彦卿十三善骑射,始事唐庄宗,为散员指挥,历事晋、汉、周,爵至魏王,入大宋,迁太师,宠待甚厚,生七男七女,三女为后,太宗懿德皇后,乃第六女也。其在当时,贵盛莫及,自是以降,必有人才伟伟,代不缺人。大宋熙宁元年冬十四既望赐进士第嘉议大夫翰林学士参知政事奉勒纂修国史卢陵欧阳修撰书。”

符氏乃黄帝嫡传苗裔,自秦朝受姓,至两汉魏晋南北朝,至隋唐五代宋元明清,学者名人仕官辈出,王侯将相显者不乏其人,可见符氏实乃名门望族。一世祖雅公为秦国符玺令,位居要津;三十三世祖令奇公,任卢龙将军,赠户部尚书;三十四世祖璘公,封义阳郡王,赠越州都督;三十九世祖存审公,乃后唐功臣,封大唐忠烈,任节度使总管兼中书令,封为秦王,其事迹《史记》有载;四十世祖彦卿公三女皆皇后;四十九世祖确公是苏东坡的学生,宋大观中进士。民国时代,有中将、少将的十多位。共和国建立以来,更有多人担任军政要职,副省级以上官员有十多位,厅级以上官员有百人以上。可谓祖德垂后代,裔贤著家声。

2、符氏后裔人口众多,分布地域广阔

中华民族姓氏繁多,各姓氏受姓始祖多为朝廷官员,后代子孙中政府官员也为数不少,随着升迁贬谪或朝廷派遣以及其他原因,迁居各地,蕃衍生息,久而久之,形成一姓散居多地的局面。符氏受姓之后,经历各个朝代,以山东琅琊郡为起点辐射散居华夏各地。其中包括河南陈州、宛邱;湖南灯笼街镇、衡阳、益阳、宁乡、湘阴、沅陵;江西玉田、南丰、建昌、宜黄;浙江诸暨、黄岩、钱塘、馀姚、兰溪;广东南海、南康;陕西西安、铜川、平利、礼泉县;四川宣汉县、阳县;广西榕县;云南昆明、宣威;福建莆田;山西朔州、大同;吉林长春;内蒙古自治区;北京市;上海市;以及海南、香港、台湾等地。近百年来,随着交通的便利和对外开放,除国内的居住地点进一步扩大外,还侨居泰国、新加坡、马来西亚、越南、柬埔寨、美国、丹麦、文莱、加拿大、印尼、澳大利亚及欧洲各国。

别的不说,就拿海南、南海符氏后裔来说,从公元891年第一位奉命入琼抚黎的三十九世元生公开始,到公元1402年结束,先后有十位先祖渡琼定居,前后历经五个世纪,在海南蕃衍生息已有一千多年的历史。现有符氏族人五十多万,侨居海外的就有十多万人。

综上所述,足以说明符氏是古老姓氏,是黄帝的嫡系苗裔,也是名门望族。从受姓始祖开始到现在,已经传承了八十九代。同时也可以说天下符氏是一家,都是雅公的后裔。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017